継続学習 継続学習

継続学習

learning

継続学習について

NPO生涯学習では、キャリアコンサルタントに必要不可欠な継続的な学びや多様なキャリアコンサルタントとの交流を通して、 「NPO生涯学習認定キャリアカウンセラー」にご登録頂いた皆様の『キャリアコンサルタント』としてのキャリア形成をサポートします。

“人をつなぎ、学びあう”NPO生涯学習『オンラインタイム』とは

『2022年4月からNPOオンラインタイムが変わります!!』

◇より参加しやすく!
〜月に1回、第3金曜日の19:00〜21:00で、セミナー&サロンのメリットを!!〜
◇よりLIVE感高く!
〜セミナー後のサロンで講師にすぐ質問できる。参加者の意見交換もできる〜
◇より広いジャンルへ!
〜キャリアコンサルタント有資格者に役立つ内容を!テーマを柔軟、多様化して実施予定!!〜
キャリアコンサルタントとしてのスキルアップはもちろん、どのように資格を活かしていくのか、生き方・考え方のヒントとなる時間を提供します! 前半は、講師によるオンラインセミナー、後半は、質疑応答を含め、参加者同士での情報交換やネットワーク作りにも活かしていただけるオンラインサロンの時間です。

★第3金曜日19:00―21:00開催!ぜひ皆様ご参加ください。

• ※交流会実施月の開催はありません。
  • ※後日(4月のセミナーは5月頃)配信を予定しています。(一部セミナーは除く)サロンの配信はありません。

参加方法

■NPO生涯学習認定キャリアカウンセラーご登録の方へメールにてご案内しています。

• ※ご案内のメールが届いていない方は、事務局宛にお問い合わせください。
  • ※現在、NPO登録者限定で配信しています。参加費は当面の間無料です。
    今後、後述のように有料化を予定しております。 【一般価格:3,000円 NPO登録者:1,000円】

2021年4月開催 特別セミナー
対談動画公開
1.日本で3人目全盲弁護士の挑戦

全盲弁護士・キャリアコンサルタント<大胡田 誠>氏 ×
LEC東京リーガルマインド<反町 雄彦>社長
1.日本で3人目全盲弁護士の挑戦
2.活躍の舞台拡大へ〜法律相談・ライフキャリア相談〜
3.困難は「見えない」〜前向きに生きる 私の考え方・捉え方〜
大胡田氏は、全盲のハンディを乗り越え、2006年に全盲で3人目の司法試験合格を果たし、現在、弁護士として活躍されています。
2021年度オンラインタイム

オンラインタイム

キャリアコンサルタントの皆様自身のスキルアップとして、資格の活かし方、生き方・考え方のヒントとなるコンテンツをご提供。

2022年7月18日(月祝)13:00〜16:00

キャリアコンサルタント オンライン交流会

NPO生涯学習は、LEC東京リーガルマインドと合同で、オンライン(Zoom)キャリアコンサルタント交流会を開催します。キャリアコンサルタント交流会では、全国の講師、キャリアコンサルタント同士の情報交換や人脈作りの機会を提供します。

<1>講演『キャリアコンサルタントに求められる役割の変化 〜制度誕生の歴史も振り返って〜』

人生100年時代を迎えて職業人生の長期化や働き方の多様化、日本型の雇用慣行の変化、デジタルトランスフォーメーション(DX)の進展に加え、新型コロナウィルス感染症の影響による先行き不透明など、雇用を取り巻く環境は大きく変化しています。このような中で、働く人々を支援する我々キャリアコンサルタントに期待される役割な何なのかについて、キャリアコンサルタント制度誕生の時代背景や政策の歴史も振り返りながら、皆様と考えたいと思います。

山口 満
NPOキャリアコンサルティング協議会 前常務理事・事務局長
一般財団法人ACCN 理事
民間企業退職後、1980年4月に中央職業能力開発協会に勤務。能力開発支援部長などを通じて、技能検定やビジネス・キャリア検定、職業能力評価基準策定等の能力評価事業、キャリア・コンサルティング研究会(委託事業)事業、キャリア形成支援ツール開発を含めた企業への能力開発支援事業など、一貫してキャリア形成支援に関する業務に携わる。2015年4月から特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会に勤務し、2021年6月をもって常務理事を辞任。
<2>ブレイクアウトセッションによる懇親会

参加者同士やキャリアコンサルタント講師と小グループでの意見交換を行います。
ネットワーク作りや、この先、活躍するための情報収集などにお役立て下さい。

【対象者】
  • NPO生涯学習認定キャリアカウンセラー
  • LECキャリアコンサルタント養成講座修了生
  • 2021年4・5・6・8・9・10月生かつ19回試験後アンケート回答者

※上記以外のLEC養成講座修了生で、交流会に参加されたい方は、この機会にぜひNPO生涯学習認定キャリアカウンセラー資格登録をご検討ください。
資格登録・更新のページへ

【参加費】
【お申込方法】
対象者の方へメール(2022年4月18日(月)配信)にてご案内をお送りしております。
届いていない方は、お問い合わせください。

※対象者以外の方はお申込みいただいてもご参加いただけません。

【お申込締め切り日時】
2022年6月30日(木)24:00時 まで
(お申し込み多数の場合は先着順とさせていただきますのでご了承ください。)
2022年7月13日(水)にZoomミーティングID・パスコード等をメールでお知らせする予定です。

【オンライン交流会参加の注意事項】

1. Zoom利用規約にご同意いただきます。
    ▼以下サイトより規約をご覧いただけます。
    利用規約を見る
  2. オンライン交流会は長時間になりますので、PCからアプリで接続してください。
    また、PCは有線LANで接続されることをおすすめします。Wi-Fi接続の場合、映像や音質が不安定になり、正常にご受講いただけないことがあります。PCブラウザ接続、スマホ・タブレットでは、正常に受講いただけない可能性がありますので、おすすめいたしません。
  3. Zoomへの接続確認は、エントリー前に必ずお試しください。
    ▼以下のサイトから実施できます。
    Zoomテスト用のWebサイトへ
  4. Zoomの使用方法についてのサポート及びトラブル対応は致しかねますので、ご承知おきください。
    Zoomの利用方法については、事前にお調べください。
  5. 参加申込みがない方はご参加いただけません。エントリー締切り後の特別対応は致しかねます。

6月17日(金)19:00〜21:00 LIVE!

キャリアコンサルタントに必要なIT知識〜DX入門〜
<倉持 健史>先生

講師

社会の変化を捉え、それに対応する必要があるキャリアコンサルタントの皆様に、ITについて学ぶシリーズ第1弾としてお届けします。

<内容>
生産性向上、経済成長の重要なカギを握る『DX(デジタルトランスフォーメーション)』。国が促進しているものの取り組みが遅れ、また社会の認知度が高まっていないのが現状です。
しかし、私たちキャリアコンサルタントは、『DX』が社会全体にどのような変化が起こりえるのか、働く人への影響はどうか、理解しておくことが大切です。
そこで、オンラインタイムでは、どこよりもわかりやすい『DX』セミナーを実施します。後半は、講師に直接質問もできます!
IT分野が苦手な方も、ぜひご参加ください。
倉持 健史先生
ICT企業にて、HRBP(Human Resource Business Partner)として事業の成長を個人だけでなく経営・組織面から支援をしている、一方でテックリードとして2022年からDXの先にある”Web3”のリサーチ・社内外での啓発活動をしている。また、兼業にてキャリアコンサルティング、技術トレーナー、専門学校講師なども対応。
<ICT保有資格>
UNIX/Linux 系認定(LPIC , CompTIA)
データベース(Oracle Master 等)
ビッグデータ(統計検定2級、Hadoop等)
クラウド(OpenStack、Kubernetes等)他
東京都福祉サービス第三者評価員
<保有資格>
国家資格キャリアコンサルタント/メンタルヘルス・マネジメント検定Ⅱ種/TSCコーチングスキルアドバイザー/心理的安全性認定ファシリテーター/3 級ファイナンシャル・プランニング技能士/「教える技術」認定2級/コミュニケーション心理士/組織心理士
オンラインタイム開催レポートを見る

5月20日(金)19:00〜21:00 LIVE!

2級技能検定試験対策スペシャル!
合格者体験談<妹尾 俊一郎>先生、<塚田 美春>先生

<妹尾 俊一郎>先生

<塚田 美春>先生

<内容>
2級キャリアコンサルティング技能士」を目指す皆様を応援!
2級技能検定試験に合格された2名のLEC養成講座でサブ講師をされている先生から、
学科、論述、ロールプレイそれぞれに対し、どのように勉強をしていったのか?
合格するために、今からできることはなにか?
自身の体験談を交えお話しいただきます。
2022年度前期第28回(6月)試験を受検される方はもちろん、これから2級技能士を目指す方、合格されている方も先輩として、ぜひご参加ください!
体験談後のサロンの時間は、参加者の皆様からのご質問にもお答えします。
皆様のLIVEでのご参加お待ちしております!
※体験談のみ、6月末までに配信を予定しています。
オンラインタイム開催レポートを見る

街並み