資格登録・更新 資格登録・更新

license

資格登録・資格更新 要領

NPO生涯学習認定キャリアカウンセラー資格登録特典

NPO生涯学習認定キャリアカウンセラーに登録された方は、下記の特典を受けることができます。

• ① LECが実施する更新講習・キャリアコンサルティング技能検定対策講座の受講料2割引
  • ② LECの講座について、追加割引を適用
    各講座規定の割引適用後、さらに5%引きを加算します(一部除外講座有)
  • ③ NPO生涯学習主催・共催の講座・セミナーの受講料割引
  • ④ キャリアコンサルタント交流会・オンラインサロンのご案内
  • ⑤ NPO生涯学習パートナー講師登録制度のご案内
  • ⑥ LECが受託した公共事業に関する求人情報のご案内

その他、LEC養成講座出身のキャリアコンサルタントの皆様のスキルアップ・ステップアップを後押しする組織となるよう、様々な計画を進めております。

Ⅰ 資格登録について

資格登録の詳細を見る

1. 資格登録申請手続
(1)LEC東京リーガルマインドキャリアコンサルタント養成講座修了生で国家資格キャリアコンサルタント登録者の方、又はNPO生涯学習(旧)キャリア・コンサルタント検定試験合格者(で国家資格キャリアコンサルタント登録者の方、当資格登録を希望する方)は、資格登録申請書を原則全国のLEC本校窓口に提出の上、資格登録料をご納付下さい。
  • 資格登録申請書
  • ②資格登録料 10,500円(10%税込)
  • ③国家資格キャリアコンサルタント登録証の写し 1部
(2)当資格登録者対象に行う特典の利用時に、全国のLEC本校窓口で当資格登録者であることが確認出来るようにするため、資格登録者にLEC会員登録をお願いします。その為、旧NPO生涯学習キャリア・コンサルタント検定試験合格者でLEC会員登録をしていない方は、別途会員登録をしていただくことになります(無料)。
ご登録いただいた個人情報は、LECグループで共有利用させていただきます。
(3)資格登録審査後、「NPO生涯学習認定キャリアカウンセラー登録者名簿」(以下「登録者名簿」という)へ登録を行い、併せて認定証を発行します。
認定証は名刺大のプラスチックカード製のものになります。作成次第お届け致します。特典利用時、提示いただくことがあります。セミナー参加の時等に大切に保管して下さい。
認定証概要
<表面>
・うぐいす色のタイトル帯に黒字で「NPO生涯学習キャリアカウンセラー認定証」
・氏名、資格登録番号(=LEC会員番号)、初回資格登録日、資格登録期限日(=5年後)、国家資格登録番号、と「上記の者は特定非営利活動法人エヌピーオー生涯学習の資格登録をしたキャリアカウンセラーであることを証明する。」の文言と発行者名を記載。
<裏面>
・発行者の名称、住所、電話番号、eメールアドレス、HPのURLを記載。
2. 資格登録をすると
資格登録をされますと資格登録者は、下記の称号の使用が可能となります。
<資格名>
NPO生涯学習認定キャリアカウンセラー
(NPO生涯学習の資格登録を行わない方は上記の称号は使用できません。)
  • ※NPO生涯学習(旧)キャリア・コンサルタント検定試験合格者の方で、NPO生涯学習認定キャリアカウンセラーの資格登録を行わない方は「NPO生涯学習キャリア・コンサルタント検定試験合格」の名称のみ使用できます。
  • ※国家資格である「キャリアコンサルタント」の名称は、国家資格登録をした場合に限り名乗ることができます。
3. 認定証の再発行
認定証の紛失等により再発行を希望する方は、認定証再発行申請書を提出し、認定証再交付手数料を納付してください。
認定証再発行申請の手続きは、全国のLEC本校窓口で受付しております。
4. 資格登録の有効期限
資格登録の有効期限は、登録後・更新後ともに一律5年間とします。
5. 資格登録の更新
特定非営利活動法人キャリアコンサルティング協議会編「キャリアコンサルタント倫理綱領」に違反する行為が認められた場合、倫理委員会等での裁定により、資格登録を取消す、又はその効力を停止することがあります。
6. 登録内容に変更があった場合
資格登録した内容に変更があった場合には、NPO生涯学習ホームページ上の「NPO生涯学習資格保有者 変更事項連絡フォーム」より登録内容の修正を行ってください。電話、郵便、E-Mailでご連絡をいただいても結構です。(書式任意)
お届けいただいた内容については、LEC会員情報に反映いたします。氏名変更の場合、登録証を無料で再交付いたしますので、ご希望の際はお申出下さい。

Ⅱ 資格更新について

資格更新の詳細を見る

1. 資格更新の手続
資格登録期限日の到来にあたり、資格登録の更新を希望される方は、所定の資格更新料をご納付の上、資格更新申請書を提出し、資格更新申請の手続を行ってください。
資格更新申請の手続きは、全国のLEC本校窓口で受付しております。
「登録者名簿」の資格登録期限日を更新し、更新後の認定証をお届け致します。
2. 資格更新受付時期
資格登録期限日到来の6ヵ月前から申請を受付けます。
3. 資格更新手続をせず、資格登録期限日が経過した場合
資格登録期限日までに資格更新手続を行わなかった場合には、NPO生涯学習認定キャリアカウンセラーの資格登録は抹消され、登録者名簿からも削除されます。
登録抹消後、再度NPO生涯学習認定キャリアカウンセラーの資格登録を希望される場合は改めて資格登録申請手続が必要となり、資格登録料を再度納入いただきます。資格登録期限日の管理には十分ご注意ください。
資格登録期限日を経過した場合、資格認定証を速やかにNPO生涯学習へ返還するか、または各自で破棄してください。
※LEC会員登録は削除されません。削除をご希望の方は、個人情報削除申請が別に必要です。

資格登録料・認定証再発行手数料・資格更新料お支払い方法

NPO生涯学習では、料金収受事務を株式会社東京リーガルマインドに委託しております。

1.現金にてお支払い

全国のLEC本校窓口にてお支払いただけます。

2.銀行振り込み

以下のいずれかの口座へお振り込みいただき、「振替払込請求書兼受領書」「振替払込受付証明書」「振込明細」等の振込証明書を受け取ってください。
振込証明書はNPO生涯学習又はLEC本校窓口までご提出ください。

• ●三菱UFJ銀行 虎ノ門支店 普通1247848
  • ●三井住友銀行 神田支店 普通5087971
  • ●みずほ銀行 丸の内中央支店 普通1003465
  • ●りそな銀行 九段支店 普通0120426
  • 口座名義「株式会社東京リーガルマインド」
    カ)トウキョウリーガルマインド
  • ※口座名義は「NPO生涯学習」ではございません。振り込み時にはご注意ください。

3.クレジットカード

クレジットカードをLEC本校窓口へご持参ください。

4.デビットカード

キャッシュカードをLEC本校窓口へご持参ください。ご利用いただける時間帯は金融機関により異なります。 また、お取り扱いしていない金融機関もございますので、ご利用の際は事前に各本校にお問い合わせください。

※LEC本校へのご来校が難しいお客様につきましては、銀行振込みでの手続きを承っております。
各申請書と振込証明書を同封し、下記NPO生涯学習事務局へお送りください。